本日 玉ねぎ苗の植え付け作業
朝もやの中
手足が冷たい時間帯から始まりました
けれど今日は、これまでに無く良いお天気に恵まれ
結構 順調に作業が進みます
こちらは、
先日の全自動植え付け機械とは
違う種類の 乗用 玉ねぎ苗 植え付け機械
けれど・・・
実際には、やはり手植え作業が主力なのです
植え付け前の畝たては、そのほとんどが野人の作業
そこへ
妙なところに
ボコボコと無神経な穴が開いていました
こちら ↓
「 誰か知らないけど・・・
なにも、畝の上を歩かなくってもねぇ~~ 」
って、話していたら
野人いわく
それは、熊の足跡
だって・・・
ホヘッ
ここまで来てるのね
最近 夜 寝る前に 洗濯物を外に干しに行くのが
億劫になっています
寒くなってきたのもあるけれど・・・
ひょっこり 夜のお散歩中の熊さんに、お会いしたくないから^^;
まだまだ
この辺りで
熊の話題が尽きないようです
テンペ料理講習会の
見学にいらっしゃいませんか!!
講習会は、10時から午後2時くらいまでの開催予定ですが
お料理ができあがる予定の
12時くらい~午後2時くらいまで
御都合の良い時間に ちょこっとでも 見学にいらっしゃいませんか?
テンペって、見たことないし
わからないし
食べたことないし
ないし!!トリオのあなたには、広島市中区で
気軽にテンペをチラッと見ることが出来るチャンスです!!
(チラッとではなく・・・マジマジト見てやってくださっても 勿論OK!)
講習会参加者の皆さんが
出来上がったテンペ&地元野菜料理を
美味しそうに召し上がっていただいてる様子を
指をくわえて見ていただきます(笑)
って、言うのも ちょっと辛いかと思いましたので
見学にいらっしゃった方には、
具だくさんテンペ汁(テンペ味噌仕立て)を 試食して頂きます!!
大鍋に、
熱々のテンペ汁を、たっぷりと 御用意するつもりですが
(そんなことは、無いと思いますが・・・)
無くなってしまってたら ごめんなさい
テンペのチラシなども 会場に 準備していますので
御都合の付く時間に
12時~午後2時過ぎくらいの間なら
予約は、要りませんから どなたでも
御自由に、お越しくださいね
たくさんの方の
「 ちょっと寄ってみたよ!! 」
って声を お待ちしています
テンペ料理講習会の 参加申し込みは、
締め切りとさせていただきました
↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
テンペ料理講習会の御案内
講師は、クッキングアドバイザー&紅茶コーディネーター の
グランマさちさん
さちさんのブログ
素敵なばぁばのじぶんみがきには、いつも素敵なお料理 満載です
日 時 11月29日(土曜日) 10時~14時
場 所 広島市中区富士見町11-6
エソール広島
3階 調理実習室
参加費用 1000円(講習会当日 集金いたします)
お土産に コシヒカリの新米が、ついてます
持参物 エプロン・三角巾・手ふき用の、ふきん(各自 1枚ずつ)
メニュー
せんごくの里 地元産直野菜とテンペを使った
ワンプレートランチ
( テンペスイーツ 付き )