毎日 食べる物は
安全なものだと思って
たぶん大丈夫だろうと思って
大丈夫だろうと思いたくって
食べています
けれど
昨今の食の安全を 揺るがすような
様々なニュース
これらを目の当たりにすると
一番安心して 納得して
安全なものを食べるためには
全て
自給自足で生活するしかないのかもしれません(泣)
今の時代
そんなことは、不可能ですよね
だから
最近は、食品の一括表示を
これまでよりちょっと念入りに見てから 買ったり
できるだけ 国産のものを買うように 努力する
消費者の立場としては、これくらいでしょうか・・・
農事組合法人せんごくの里としては
組合員が、それぞれ
生産者としての立場が、有るのですが
自分達の土地で 作った農作物を
自分たちも食べるので
消費者としての立場も、あります
米・大豆・野菜
だからこそ
可能な限り 安全なものを 安心して食べるための努力が 欠かせません
その一つが
特別栽培であったり
「安心!広島ブランド」であったりします
なので
米 約21.5ha(100枚程度の圃場)
大豆 約6.5ha(50枚程度の圃場)
を、それぞれ1枚ずつ
圃場ごとに 生産履歴を管理し
毎年の栽培方法に 生かして
みんなで 知恵を出し合って
努力を重ねています
せんごくの里にとっての農薬の考え方は、
こちらからどうぞ
安心して食べたい
みんなの願いが
ごく僅かな人たちの モラルの無さで
これ以上 崩れないことを
願って止みません