せんごくテンペってなぁに?」って思った方は、
こちら←をクリック
せんごくテンペの調理法や、テンペメニューは、
こちら←をクリックしてご覧下さいね。
せんごくの里 facebook 始めました!! 皆様の 良いね!! お待ちしています。
「せんごくの里のブログは、まだ雪が降っとるよ~。」
先日 野人からこう言われてしまいました
はい! すいませんでした (__)
さすがに、連休前のこの時期に雪は降ってません(苦笑)
今週末に控えた田植え作業を前に、田んぼの水が入り最初の代掻き(荒かき)を終えた田んぼは、水鏡状態^^
この景色が大好きな私にとって、わくわくする季節の到来です。
田植え前と言うことは・・・・
ハウスに苗が運び入れられた幼い苗が
田んぼデビューするまでの成長を促し 見守る季節の到来でもあります。
毎朝、早めの朝食を済ませると野人は、出勤前の一仕事.
苗に水をやったりハウスの開け閉めをしたりする
苗管理の仕事が待っています。
その後、いろんな田んぼの水のあたり具合を確かめて本業に出発^^;
毎日 ご苦労様です。
最近は、夕方の苗管理作業を、勤務を終えて帰宅した野人JRが、担当しているようです。
この時期は、朝晩冷え込む日もあるので
そんな日の夕方から早朝にかけては、苗の上に
ラブシートという名の育苗用の白い不織布をかけておきます。
そうそう
4月に入って、スイートコーンの播種作業も2回終えています。こちらは、播種を終えて1週間ほど経過した幼い苗です。
この苗たちにとっても、冷え込む夜対策には、ラブシートを用います。
苗に直接シートが当たらないように、一工夫していますよ。
今年もたくさんの方々に、せんごくの里のスイートコーンイベントにお越し頂けるように作業は続いていきます。
私たちが加工作業をしている川戸の加工センターの周りには、満開の八重桜が咲いていました。
いつもこの花を見ると、桜餅が食べたくなります
もちろん、出来立てのせんごくテンペも、食べたくなりますけどね(笑)
テンペは、常温に置いておくと発酵が進んでしまうので
冷凍して保存しておくのですが・・・
テンペメンバーならではのお楽しみ!!
冷凍前の出来立てテンペの味見(作業?)
これは、役得ですねぇ~~
おいしい~~!!