せんごくテンペってなぁに?」って思った方は、
こちら←をクリック
せんごくテンペの調理法や、テンペメニューは、
こちら←をクリックしてご覧下さいね。
せんごくの里 facebook 始めました!! 皆様の 良いね!! お待ちしています。
まだ大丈夫かなぁ⁇
あけましておめでとうございます
なかなか更新しないブログですが、今年も可能な限り(笑)
よろしくお願いします。
せんごくの里では、12月中旬頃から1月にかけて
収穫した
大豆を、
乾燥した後
大きさや等級別に
選別して出荷するまでの作業を継続中です。
幸い大豆の収穫までは、雪が降らなかったので
今季も
質の良い地元産大豆を効率よく収穫する事ができ
スタッフ一同
ホッとしています。
何年か前の晩秋のこと・・・
収穫直前に大雪が降り、泣く泣く収穫を諦め
大豆を圃場に残して
年を越した時も有りましたからね〜
そんな悩ましい雪だったりします。
今季の積雪は,今のところほとんどなし
降ってもこの程度です。
けれど、実は〜
雪もある程度降ってくれないと困る事があるそうです。
すぐに地面から川へと流れてしまう雨
に比べて
ゆっくりゆっくり積もって
ゆっくりゆっくり溶けていく
その間に、地面から地下へとしみ込んで水分を,地中に貯めておく事ができます。
そして
冬の間に、根雪がどっさりあると春にそれが溶けて
川に流れて田んぼに必要な水を確保する事ができます。
その反面、雪解け水が少ないと
春以降の作業が心配になってくる事もあるそうです。
除雪しないと生活に支障が出てくる事もある積雪ですが、
農作業には、ある程度必要だったりするんですよね〜。
適度に雨が降り
雪も積もって
晴れ間もある。
そんな身勝手な^ ^
都合のいいお天気を、期待しています。