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ばぁちゃん監督のもと
力仕事&雑用 担当の
私と
水やり&時々手入れ担当の
野人Jr
そして・・・
時々収穫&相談役の
野人
で,我が家の家庭菜園は運営されているようです
今は,こんな状態の大根と春菊
そろそろ密集した大根の苗を間引いていく時期です
間引きについて
FBで,話題になり
知識&経験ともにない自分は,
頭の中が
???だらけになってしまったので
野人に聞いたりネット検索して
(いっちょまえに?)自分なりに
珍しく学習してみました^^;
大根などは,全ての種が発芽するとは限らないので
まず適当な数を播いて発芽させる
幼い芽の頃などは,寄り合って育てたほうが風よけになることもある(らしい)
更に,競い合って育てた種子の方が丈夫で生育が良い(上に伸びる力を増す?)
(らしい)
育つにつれて
苗を引っこ抜いて,生育に必要な間隔を徐々にをあけていく作業
これが
間引きなんですよね
な~~るほど^^;
あれこれ調べてみて
自分の理解しやすい言葉で納得するのが,一番難しい
ってことがわかりました
その作業で出てくるのが
間引き菜
これがなかなか
イケるのです
今回は,さっとゆがいて
小さめに刻んで
ちりめんじゃこ&ゴマを加えて
菜飯にしてみました
大根葉の鮮やかな緑が嬉しいです
残ったご飯を,おにぎりにして
浅漬けにした大根の間引き菜
そして,
野人が採ってきた
キノコ&
畑のナス&
シソの穂の醤油漬けを添えると
あ~~らら
本日も
食材経費あんまりかかってない
我が家の食卓(笑)
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