せんごくの里で寒の時期だけに仕込む
昔ながらの手作り味噌
テンペ味噌
今年仕込んだテンペ味噌も
おかげ様で順調に売れていき
あと少しになってしまいました
数量限定
仕込み時期限定
なので、たくさんは、作れません
テンペ味噌は、本当に美味しい
って言って下さるお客様のためにも
来年は、頑張ってもう少したくさんの
味噌樽を仕込みたいと思っています
ところで・・・
地域で自家製味噌を作っておられるお宅では、
当たり前の作業なのかもしれませんが
ここだけの話
味噌を樽に仕込むときに
みそ玉を、敷き詰めたあと
昆布を上にのせます(隠し味^^)
たぶん、その昆布が、テンペ味噌の熟成に伴って
ゆっくりじっくり美味しいだしとして、溶け込んでいくのだと思います
味噌を商品として袋詰めするとき
この昆布は、要らなくなります
ですがぁ・・・
地域の先輩たちに伺うと
だしが抜けてしまっているかのように思えるこの
昆布
実は、まだまだしっかり美味しさを保っているとのことでした
その昆布(まだ味噌が、少しついている状態)を、
煮込んで美味しい
昆布の味噌風味の佃煮になるというのです
早速 家に持ち帰り、作ってみました
なかなか深い味わいの、
とろとろ昆布の味噌風味佃煮
それを、ご飯に乗っけて食べてもいいけど
作りおきしておいて
煮物に使いましたよ
家の畑から、大根と人参を、抜いてきて
糸こんにゃくを加え煮込むと・・・
いい感じに味噌風味の煮物ができました
道の駅などのお店で見かけたら
イベントなどで手に入れた方も
是非 昆布とテンペの風味いっぱいの
テンペ味噌を、ご賞味くださいね
テンペのネット販売は、HPからどうぞ
<法人的お知らせ>
せんごくの里の お米と野菜を使って下さっている
こんにゃく創作料理のお店
「まんなまんま」さん(広島市西区)情報
11月28日(土曜日)朝10時くらい ^^; から お昼くらいまで?
いつもの
こんにゃく店頭販売に加えて
せんごくの里 産直野菜の販売があります
店頭販売を楽しんだ後
店内でランチ!! な~~んて良いですねぇ
お店のレポートブログは、
こちらからどうぞ
<個人的お知らせ>
河野美代子先生の講演会
(美土里中学校PTA主催)
『性と生を考える』講師 河野産婦人科クリニック 院長 河野美代子先生
日時:11月29日(日) 13:20~15:20
会場:美土里生涯学習センター まなびホール (美土里小学校隣)
神楽門前湯治村の真下にある小学校と併設のホールです