世間は、既にお盆休みモードに入っているのでしょうねぇ
町内のスーパーには、
盆&正月になると、帰省客で混雑します
その間、町内人口って、倍くらいになっているのかなぁ?
せんごくの里の盆休みは?
詳しくは、知りません^^;
ですが・・・
農作物の成長に、盆休みなんて無いので
少しずつ休んで、交代に仕事をしています
野人&野人Jrは、明日も農作業予定らしい
(明日は、帰省予定なんですけど。。。。)
ここからタイトル 「保存食」についての話題へと・・・・急カーブ(笑)
我が家の保存食と言えば・・・
(私ではなく)ばぁちゃんが作ってくれる
漬物
先日の、梅雨明け宣言後
少しの晴れ間を利用して
今年も、こんな光景が見られました
ばぁちゃんの作る
梅干やら いろんな漬物って
天下一品だと思ってます
修行が足りないので
まだまだ・・・・その後継者には、なれない自分(汗)
けれど
先日、トマト料理研究家(本業は、建築家)の
きぬさんのブログをヒントに
御近所から、沢山のミニトマトを分けていただいた時
こんな保存食を、作ってみました
きぬさんいわく
トマトは、調味料としての役割を、充分果たし
栄養価も高いので、炒め物や煮物にドンドン利用してみなさいって^^
これまで、トマトと言えば・・・
朝食のお供に、
畑からもいできて ガブリと頂くだけでした
いろんなトマト料理に果敢に挑戦するきぬさんや
その愛弟子(笑)
ゆきりんさんなどのブログに影響を受けて
初挑戦
保存食としての(今回は、)
ミニトマト
私は、これってどうなるのかな?って
お試しに レシピなども関係無しで 作ってみたので
勝手に保存食って、命名しましたぁ^^
4種類の瓶詰め、湯むきした
ミニトマトと一緒に漬け込んだのは
・オリーブオイル&ニンニク
・醤油&ニンニク
・梅酒
上記の3つは、密封後に、
加熱処理
・梅酒(熱処理無し)
自家製ニンニクがあったので、漬け込んだ液とニンニクが、いろんな料理に利用できそうかな?
って思い 勝手にくわえましたぁ
さてさて。。。
勝手に作ったので どうなることやら^^;
もう少し置いておき
トマトメニューを、作ってみることにしましょ
せっかくなので
テンペ&トマト のコラボ料理
に 挑戦してみなくっちゃね^^
では・・・
どなた様も 素敵なお盆休みが過ごせますように・・・
せんごくの里HPは、
こちらです
ネット販売も、再開していますよ!!
去年に続いて
北広島町 夏の(初秋の?)オフ会
が開催されるそうですよ
場所は、町内でも涼しい
芸北だって
詳細は、
こちらからご覧下さい