先日アップした
クリスマスネタ
さらに・・・明日は、
イヴ
と言うことで
クリスマスメニューに…
今年は、テンペを加えてみませんか?
これまでに紹介した、クリスマスのテンペメニュー
その1
その2
(参考に なれば、良いのですが・・・)
安芸高田の
小さな忘年会に参加させて頂いた時に 持ち寄ったお料理です
テンペは、
畑のお肉とも言われる
大豆から作ってます
なので
肉の代用品として
病院食として 使われる場合もあるそうです
更に
テンペは、お肉とも相性が 良いのをご存知ですか?
お手頃価格の薄切り肉で
テンペを巻いてフライパンで炒めるだけのお料理を、紹介しますね
テンペは、0,5~1cmくらいの 厚さに切っておきます
薄切りの豚肉(牛肉でもOK)に
塩コショウ 少々で 軽く下味をつけておきます
食べやすい大きさに切ったテンペを 薄切り肉で巻きます
熱したフライパンに 油を引き
巻き終わりを下にして 炒めます
最初は、強火
少しこんがりと焦げ目がついたら
弱火にして
ふたをし 蒸し焼き
同じように 両面 炒めた後
ふたを取り
お好みの 「ソース」 を、まわしかけて
火を止めます
※ソース
ケチャップ・ウスターソース・味ポンなどでもOKだと思います
今回は、
醤油・酒・みりん・おろしニンニクを、
適当に(いつも 適当なので 分量がわかりません^^;)
混ぜ合わせました
ニンニクの代わりに
おろし生姜でも 美味しいですよ
普段のお惣菜・お弁当にもGood!!
テンペって、アイディア次第で なんにでも使えます
美味しい・身体に優しい
大豆の発酵食品 テンペを 皆さんで 召し上がって下さいませ
(おぉ~~
久しぶりの
せんごくの里っぽいネタでしたわ)
平成21年 1月18日(日)
同じ日に 新年会が、かぶった^^;
あなたは、どちらに出かけますか?
楽々亭さん 主催の
県北 北広島町(旧千代田町)
新年会
詳細は、
こちらです
そして
おっちょこおばさん主催の新年会
和みカフェさんで するそうです
詳細は、
こちらからどうぞ