真夏の甘~いおやつ(?)
稲刈り真っ最中のこの時期に
また、
もぎ取りイベントを するわけじゃございません(笑)
この夏のある日
部分的に、
虫食い状態のコーンを、たくさん頂いた事がありました
虫食い部分を、取り除いても
一度に、全部食べきれなくて
少し蒸した後
芯を取り除いて
冷凍保存していました
我が家は、
クリームスタイルのコーン缶を使って
よく
コーンクリームスープを 作ります
その要領で
せんごくの里
スイートコーンスープにトライしてみました
冷凍コーンを 取り出し フードプロセッサーで 結構念入りに攪拌
あとは…いつも通り
我が家のコーンクリームスープ
玉ねぎ・小麦粉・牛乳・生クリームで作る
お手軽 コーンクリームスープ 我が家風
確かに
味は、良かったのです
自然の甘味 たっぷり
せんごくの里 スイートコーンですから
しか~し
口当たりに やや難あり
気前よく いつもの
4倍くらいの量の スイートコーンを 使いました
裏ごしなんて、手の掛かることは…
勿論してないし
このスープ・・・
美味しいけど
固形分が多すぎて
お粥みたい
だって(汗)
コーンが、多すぎたのと
もう少しなめらかな口当たりにするために
フードプロセッサーではなく
ミキサーで、攪拌した方が良かったのかもしれません
裏ごしは…根性が無いので
する気力が ありません(笑)
来年
たくさんスイートコーンが 収穫できたら
虫食いコーンが、あって 処理に困ってたら
良いところだけ 少し熱処理したあと
冷凍しておこうと 思います
せんごくの里 イベントに 使えるかもしれませんから
って
来年…
せんごくの里は、スイートコーンを 栽培するのでしょうか?