毎日
特に早朝などは、厳しい寒さが続いています
この
寒い季節だからこそ
ある美味しい食べ物ができるって事
ご存じですか?
私は、知りませんでした(笑)
北広島町川戸地域では、以前から
寒の時期になると 希望者が
自家用の味噌
を、仕込んできました
近所の方々が、協力しあって 昔ながらの美味しい味噌を作るのです
米・大豆・塩・昆布 そして 麹菌
テンペ味噌は、これに
テンペが加わります
米を蒸して、発酵させるところから始まり~~
画像は、
テンペ汁@テンペ味噌仕立て
勿論
味噌は、材料さえあれば、
どの季節でも作ることができるそうです
けれど
この地域の方々は、
一年で最も寒いこの時期に
味噌を、仕込みます
それは
一番美味しくて、長く保存できる味噌ができるから
去年から
せんごくの里 加工部も
このグループに仲間入り(弟子入り?)させて頂いてます
私達は、非常に
勝手な新米の弟子たち
週末しか作業できないので
そこんところ、宜しくお願いします ^ ^;
こんな依頼にも、地域の諸先輩方は
心良く引き受けて下さいました
ただし
じゃあ、○○kg準備すれば、良いですか?
とのこちらの質問に
はぁ?
○○斗(と)でなけりゃ~わからんよ!!
とのお返事(苦笑)
うぅ~
難しいですぅ
ベテランの地域の方々のご好意で
今年も
寒の時期に
テンペ味噌
仕込みます
予定は
1月25日~27日
営業加工部の、新米 味噌作りメンバー
美味しい&からだに優しい
テンペ味噌作りに励みます