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この時期
峠道を走っていると目につく薄赤紫
大好きな山つつじが咲き始める季節になってきました
近くの山の緑もボチボチ復活
もちろん
初々しい緑も大好きです
そんな中で庭の赤がひときわ目立っています
野人が,今は亡き じぃちゃんに 聞いたところによると
「
出猩々もみじ」 (で しょうじょう もみじ)っていう木だそうです
春に出る
新芽が赤いのが特徴らしいです
この木が赤くなったら
春も本番に近いなぁって気がします
もみじの足元には,
すずらんが顔を出し始めて
初夏の訪れを待っているかのようです
家の外には,あちこちに
春の彩がいっぱい
そして,家の中
鍋の中には。。。
野人が採ってきてくれた
わらび
今夜は,
あく抜きだけしておいて
明日煮物に使う予定です
その昔
我が家にまだ
五右衛門風呂があったころ
ワラビのあく抜きには,
木灰を使っていました
今は,重曹を使ってます
春は,
自然がくれた食材が
食卓に彩を添えてくれる季節ですね
たまには,野人に感謝しなくちゃいけないかもね
今週末
雑用担当としてお呼びがかかったので
ちょこっと実家に帰ってきます
ブログもちょこっとお休みです
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