県北での料理一品持ち寄りオフ会
参加者の持参料理が、楽しみで
すっごく勉強になります
が・・・
さて、自分は、何を作って参加しようか??
となると
やっぱし 私の場合
テンペメニューしかないのかな!!
だって
皆さんが集まるオフ会で
実際に召し上がって頂き
テンペを知って頂けるチャンスですから
更には・・・
テンペ料理なら他の人とかぶる心配がありませんから^^
本当は、もっとメジャーな食材になって
参加者の持ち寄りテンペ料理大会
な~~んてことになれば良いのですが^^;
しばらくは、
テンペ料理普及係として
オフ会に、持参させていただくことにします
今回作ったのは、2品
まずは・・・
テンペクルトン入り レタスサラダ
下準備
テンペを半解凍か解凍しておき
(A) 5mm~1cm 角にカットしたもの
(B) 2cm ~3cm 角にカットしたもの
を、準備しておきます
A・B それぞれに 塩コショウなど軽く 下味をつけた後
小麦粉を薄くまぶして 油でこんがりと揚げます
あとは、どんなサラダにもあう
Aテンペのから揚げ
テンペ クルトンを使って
レタス・新玉ねぎ・ブロッコリー などとあえ
お好きなドレッシングを かけて
サラダで、頂きます
勿論
このテンペクルトンは、スープなどに浮かべてもOK!!
ちなみに
我が家では、ドレッシングを ほとんど買いません
自家製ドレッシング(?)を、使いますよ
その場に応じて マヨネーズ・
りんご園さんのりんご酢・牛乳・すりゴマ
などを 適当に混ぜることが多いかな
そしてもう一品
こっこのおやじさんが、豚肉と間違えて召し上がって下さった(笑)
酢ぶテンペ
以前
人気もんに出演させていただいたときも
慎吾ちゃんに 召し上がって頂きましたよ!!
豚肉とは、ちと違う
テンペの食感^^
(食べた人しか わからないのです えへへ!!)
作り方は、普通の酢豚と同じです
ただ、豚肉の代わりに
上記の Bテンペのから揚げを、用いるだけです
是非 ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね
退院のお祝いに ひまちゃんに テンペ料理を・・・
超多忙な毎日を送っていらっしゃる
河野先生にも
初のテンペ料理を・・・
(河野先生は、急患が入り
早朝までお仕事をされた後の、オフ会参加でした
久しぶりにお会いできて とっても嬉しかったです)
そして・・・
オフ会参加者の皆様にも
召し上がっていただけたでしょうか?
せんごくテンペは、下記
テンペ店舗で販売しています
・
道の駅 舞ロードIC千代田 (北広島町)
・
豊平 どんぐり村 さんさん市(北広島町)
・
道の駅 瑞穂 (島根県邑南町)
・
JA交流広場 とれたて元気市(広島市 安佐南区)
せんごくテンペは、
冷凍保存が基本です
せんごくてんぺに ついての詳細は、
こちらからどうぞ